Диагностика возбудителей «чёрной ножки» и мягкой гнили клубней картофеля

Протокол диагностики возбудителей мягкой гнили и «чёрной ножки» картофеля, используемый в ИЦ «ФитоИнженерия», был разработан с учётом рекомендаций коллег из The Food and Environment Research Agency (FERA; Великобритания).

Метод сочетает микробиологические и молекулярные подходы: материал исследуется на бактериальных средах, а ДНК, выделенная из этого же материала, используется для постановки полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ)

Подсчёт характерных колоний, формируемых пектобактериями и дикеями на специфической среде, даёт представление об общем количестве пектолитических бактерий в исследуемом образце.

ПЦР-РВ позволяет оценить количество бактерий и установить их родовую и видовую принадлежность. Только ПЦР позволяет диагностировать возбудителей бактериозов картофеля в случае крайне низкого уровня заражения.

ПЦР-РВ проводится в двух независимых повторностях с использованием высококачественных реактивов и расходных материалов ведущих мировых производителей.

Тест проводится в двух модификациях – упрощённой и полной. В первом случае, все 100 клубней исследуются вместе как один образец. Во втором, 100 клубней разбиваются на 5 партий по 20 клубней, каждая из которых анализируется отдельно, что практически полностью исключает случайные ошибки.

Таким образом, сочетание двух комплементарных методологических подходов позволяет получить наиболее полную и объективную информацию о степени инфицирования образцов картофеля возбудителями мягкой гнили и «чёрной ножки», и, на основании этой информации, принять наиболее правильное и адекватное решение относительно дальнейшей судьбы исследуемой партии картофеля.