Анализ воды
Анализ воды — это исследование состава воды и ее свойств. По способу использования вода классифицируется по следующим категориям
- Питьевая вода
- Природная
- Технологическая
- Сточная
Для каждой категории вод существуют свои показатели и предельно допустимые значения этих показателей.
Методы анализа воды
Фотометрический
Данный метод основан на избирательном поглощении электромагнитного излучения молекулами определяемого компонента или его соединения с подходящим для такого вида анализа реагентом.
Фотометрический метод включает в себя такие методы исследования как визуальная фотометрия, спектрофотометрия, фотоколориметрия.
С помощью фотометрии определяют концентрацию в воде нефтепродуктов, титритов, нитратов, фосфатов, общего фосфора, хрома, цианидов, формальдегида, сульфитов и сероводорода
Гравиметрический (весовой анализ)
Основан на законе сохранения массы веществ при химических реакциях. В качестве измерительного прибора используются аналитические весы. В частности, помощью гравиметрического анализа определяют наличие и концентрацию в воде жиров и нефтепродуктов.
Титриметрический
Анализ, основанный на измерении объема реактива, вступающего в реакцию с анализируемым веществом. Результаты анализа определяют по количеству реактива, пошедшего на анализ. Данным способом определяют концентрацию в воде хлоридов и биохимическое потребление кислорода (один из критериев уровня загрязнения воды органическими веществами)
Потенциометрический
Основан на зависимости электродвижущей силы от концентрации анализируемого иона. Данный метод используется для определения водородного показателя и концентрации фторидов в воде
Нефелометрический
Метод, основанный на анализе интенсивности светового потока, рассеиваемого взвешенными частицами анализируемого вещества. Данным методом определяют концентрацию нерастворимых веществ в воде, к которым, к примеру, относятся неионогенные поверхностно-активные вещества.
Вещества, содержащиеся в воде
Содержащиеся вещества в воде классифицируются по следующим параметрам:
По типу соединений: органические и неорганические
По содержанию в воде: макро и микроэлементы
По источнику попадания в воду: природные и антропогенные
По лимитирующим показателям вредности — органолептические, общесанитарные и санитарно-токсикологические.